COMÉRCIO E CIDADE NO NORDESTE BRASILEIRO: MULTIPLICAÇÃO DE ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS E A CONFORMAÇÃO DE NOVAS CENTRALIDADES E ÁREAS CENTRAIS EM CAMPINA GRANDE-PB (Revista GeoSertões, 2023)
O estudo sobre a relação comércio e cidade constitui-se como base para explicar as configurações espaciais da cidade contemporânea, principalmente as cidades do Nordeste. Sendo assim, objetivamos com este artigo discutir como o surgimento e reprodução de formas comerciais de grande e pequeno capital explica a dinâmica das cidades nordestinas e a redefinição dos seus papeis no contexto urbano-regional. Para isso, serão realizados levantamentos teóricos e de dados primários e secundários que sirvam de embasamento para as reflexões construídas. Dessa forma, considera-se, com este estudo, que as metamorfoses e coexistências ocorridas no âmbito da atividade comercial dão base para compreensão da realidade das mais diversas cidades, sejam elas pequenas, médias e até mesmo das metrópoles nordestinas. Ao mesmo tempo, a multiplicação e expansão de novas formas comerciais e a ressignificação de formas comerciais tradicionais são responsáveis pela conformação de estruturas urbanas pautadas na lógica de múltiplas áreas centrais e centralidades, como ocorre em Campina Grande, cidade média localizada no interior do Nordeste brasileiro.