REFLEXÃO SOBRE AS CONSEQUÊNCIAS SOCIOAMBIENTAIS CAUSADOS PELO DISTANCIAMENTO SOCIAL DURANTE A PANDEMIA DO CORONAVÍRUS (SARS-COV-2) NOS MUNICÍPIOS LITORÂNEOS DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL (Revista GeoSertões, 2021)
Anualmente os municípios litorâneos recebem uma grande quantidade de visitantes, atraídos pela beleza cênica das praias. Grande parte da população brasileira localiza-se nas cidades litorâneas, ocorrendo assim uma grande concentração demográfica. Por esse motivo, os municípios litorâneos se tornaram espaços propícios para a disseminação do Coronavirus (SARS-COV-2), iniciando nas grandes metrópoles e interiorizando posteriormente. Esse artigo traz uma discussão sobre essa problemática, observando os efeitos dos bloqueios nas entradas dos municípios litorâneos do Estado do Ceará, no mês de abril de 2020, a fim de conter a evolução deste vírus. Diante disso, foi discutida as principais consequências socioambientais para os municípios litorâneos. Espera-se que este trabalho possa trazer um entendimento sobre a evolução territorial do vírus e as diferentes situações apresentadas na região metropolitana e no interior do Estado, em especial nos municípios litorâneos.