O ENSINO DE GEOGRAFIA NOS ANOS INICIAIS: O LUGAR EM MILTON SANTOS COMO PONTO DE PARTIDA (Revista GeoSertões, 2021)
Esse artigo foi construído depois de anos trabalhando como professora da disciplina de “Ensino de Geografia nos Anos Iniciais,” no Curso de Graduação em Pedagogia da Universidade Estadual Vale do Acaráu (UVA). A experiência vivida com os acadêmicos de pedagogia em formação demostrou a importância da Geografia para os anos iniciais, sendo possível constatar as especificidades didáticas, pedagógicas e desafios nos quais os docentes em formação se encontravam. Os textos explorados foram revelando como era necessário situações que aproximassem os conteúdos formais ao cotidiano, visando explorar os diferentes aspectos de um mesmo fenômeno em distintos momentos da escolaridade, de modo a construir compreensões novas e mais complexas. Nessa perspectiva o trabalho com o lugar foi sendo apontado como ponte para os alunos dos anos iniciais desenvolverem a capacidade de identificar e refletir sobre os diferentes aspectos da relação sociedade-natureza, base necessária a efetivação de uma Geografia Critica no processo de leitura do espaço nos anos subsequentes. Nossas reflexões ocorrem em diálogos com diversos autores, mas ancoradas sobretudo nas contribuições do Professor Milton Santos para compreensão do conceito do lugar, pensando-o dentro da totalidade mundo.