RISCOS E VULNERABILIDADES SOCIOAMBIENTAIS DECORRENTES DE EVENTOS CLIMÁTICOS E GEOMORFOLÓGICOS NA CIDADE DE CAMPINA GRANDE–PB (Revista GeoSertões, 2021)
O acelerado e intenso processo de urbanização mundial ocasionou inúmeros problemas para a dinâmica das cidades, entre eles a ocorrência de desastres naturais. O aumento do número de desastres suscita a necessidade de compreensão do fenômeno e na identificação dos territórios mais vulneráveis. O objetivo desta pesquisa foi analisar os riscos naturais e as vulnerabilidades sociais decorrentes de eventos climáticos e geomorfológicos na área urbana de Campina Grande-PB. A metodologia foi composta de: a) Estudo exploratório, a partir de artigos, relatórios da Defesa Civil e reportagens de jornais, nos quais foi feito o levantamento dos riscos e vulnerabilidades existentes nos bairros ou setores censitários; b)  Mapeamento e avaliação dos níveis de vulnerabilidade social, baseada na proposta de Rezende (2015) com alguns ajustes, como a utilização do método estatístico bootstrap. Os resultados mostraram que a cidade possui onze áreas de risco segundo dados da Defesa Civil, e os setores que possuem nível elevado de vulnerabilidade estão dispostas principalmente nas margens do perímetro urbano, enquanto o nível mais baixo de vulnerabilidade social se encontra na área central da cidade. Destaca-se que os mecanismos de defesa civil ainda são insuficientes, principalmente na educação para a redução de riscos de desastres (ERRD) das áreas sujeitas aos riscos.