CARACTERIZAÇÃO GEOAMBIENTAL DO RESERVATÓRIO CAIÇARA E SUA BACIA DE DRENAGEM (RN/BRASIL) (Revista GeoSertões, 2020)
O estudo em questão se propõe a identificar, caracterizar e mapear os componentes do meio físico-natural do reservatório Caiçara, bem como sua bacia de drenagem. Esse reservatório se está localizado no Alto Oeste Potiguar, sendo uma importante reserva hídrica para o município de Marcelino Vieira. Como metodologia optou-se por utilizar a abordagem geoambiental, levando em consideração os materiais pré-existentes do sistema ambiental, com tratamento dos dados em ambiente SIG. A caracterização e análise dos sistemas ambientais possibilitaram compreender o objeto de estudo como um conjunto de sistema integrado, a partir da diversidade dos mapas gerados, como os de drenagem, litologia, relevo, solo, cobertura vegetal e clima. A compreensão das unidades geoambientais contribuem, na escala trabalhada, para a gestão e gerenciamento do reservatório visando ao desenvolvimento sustentável desse hidrossistema.