DESENVOLVIMENTO URBANO E CIDADE: CONTEXTO E PRÁTICAS DA INTEGRAÇÃO REGIONAL DA CIDADE DE CHIMOIO, MOÇAMBIQUE (Revista GeoSertões, 2020)
As cidades moçambicanas têm estado a enfrentar constantes mudanças, umas positivas e outras negativas, principalmente devido ao seu crescimento horizontal, não acompanhado por infraestruturas para garantir o policentrismo. Este trabalho visa refletir sobre a contribuição da aplicação do conceito ‘urbano’ e sustentabilidade tomando como exemplo de estudo a cidade de Chimoio, no contexto regional face aos novos desafios que se registam. Aborda igualmente os agentes e seus respetivos papéis na requalificação urbana rumo a sustentabilidade. Através da análise da bibliografia sobre a matéria, seguido de visitas de observação, foi possível concluir que as funções da cidade de Chimoio, tal e qual foram outras no mundo, mudaram das tradicionais cidades produtivista para concentração do sector terciário constituído por serviços de mediação das atividades, instituições financeiras, comércio formal e informal, comunicações e administração pública. Embora haja disparidades nos indicadores usados na classificação das cidades, a cidade de Chimoio tem elementos suficientes para tomar o pressuposto da conexão entre tamanho demográfico, funções urbanas e espaço intraurbano como a chave para o planeamento do seu crescimento quanti-qualitativo, num contexto de desenvolvimento regional, sob sua influência.