URBANIZAÇÃO CONTEMPORÂNEA E DESIGUALDADES SOCIAIS: ANÁLISE DE MONTES CLAROS/MG (Revista GeoSertões, 2020)
Uma das características da urbanização contemporânea refere-se a ampliação das desigualdades no âmbito do processo geral da reprodução capitalista ampliada e nas cidades podem ser verificados os efeitos. Independente do formato da cidade, crescimento, localização, as desigualdades ali se manifestam. Especificando essa dinâmica têm-se as cidades médias do Brasil, situadas nesse estudo a partir de Montes Claros/MG. Portanto, este texto analisa as desigualdades sociais a partir de indicadores sociais, econômicos na escala intraurbana dessa cidade média. Os resultados apontam que Montes Claros inserida na dinâmica, complexidade e diversidade da urbanização brasileira tem seus papéis, funções, conteúdos e formas alterados.  Enfrenta uma série de desafios relativos ao combate a pobreza, distinção de renda, provisão de serviços públicos e condições urbanas e ambientais como a moradia e os espaços públicos. Do ponto de vista prospectivo, Montes Claros, dada sua especificidade, por meio dos governos e de novas formas de gestão urbana deve atender as demandas sociais para amenizar os problemas de ordem ambiental, social, estrutural e econômico, transformando a realidade urbana e, com isso, possibilitando a realização e apropriação do urbano pela sua população.