POR ESPAÇOS PÚBLICOS INCLUSIVOS DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL (Revista GeoSertões, 2019)
O artigo problematiza a inclusão espacial das pessoas com deficiência visual nos espaços públicos das cidades brasileiras, a partir de alguns exemplos concretos. Assim, expõe, primeiramente, a situação da falta de adaptação da maioria desses espaços, considerando que isso corrobora para a exclusão e, consequentemente, a marginalização espacial desses sujeitos. Em seguida, propõe, partindo dos princípios normativos instituídos no mundo e no país, a adaptação desses arranjos espaciais no sentido de possibilitar a acessibilidade e a mobilidade das pessoas com cegueira aos espaços públicos. Conclui que a ação efetiva para a conquista da cidadania das pessoas com deficiência visual passa pela sua presença nas arenas do discurso político, representadas pelos espaços públicos, os quais devem seguir padrões normativos de adaptabilidade para que esses sujeitos tenham os seus direitos de acessibilidade e mobilidade espaciais respeitados.