AUSTERIDADE, PRECARIZAÇÃO E SEUS REFLEXOS NA PAISAGEM EUROPEIA (Revista GeoSertões, 2019)
O presente estudo visa analisar o contexto europeu pós-Crise de 2008, com destaque para o processo de precarização em curso na União Europeia, resultante das políticas neoliberais de ajuste e austeridade, e como essa precarização se reflete na paisagem europeia. Para isso, o artigo busca uma análise do contexto neoliberal, desde os anos 1980 até os dias atuais, com foco no momento pós-Crise de 2008 e no processo de precarização advindo das políticas de austeridade implantadas pela União Europeia, políticas essas impostas pelo Banco Central Europeu. A análise é feita, em um primeiro momento, amparando-se em revisão bibliográfica e dados estatísticos. O estudo se baseou também na análise de fotografias. Assim, em um segundo momento, é apresentada uma análise imagética da paisagem urbana de algumas cidades europeias em países de economia e desenvolvimento distintos, como Portugal, Espanha, Alemanha e Dinamarca, tentando mostrar e interpretar os reflexos das políticas de austeridade nos referidos países.