A EXISTÊNCIA DOS CIRCUITOS DA ECONOMIA URBANA NO EIXO RODOVIÁRIO NATAL-CAICÓ, RIO GRANDE DO NORTE (Revista GeoSertões, 2019)
Entendendo o território como sinônimo de espaço banal, marcado por diferentes usos, diversas organizações e espontaneidades por parte dos agentes sociais que o metamorfoseiam e que estão condicionados à dinâmica territorial desenvolvida por eles próprios e influenciada por âmbitos externos, lançamos mão da teoria dos circuitos da economia urbana dos países subdesenvolvidos para compreender a dinâmica do eixo rodoviário Natal-Caicó sob a perspectiva da totalidade das características dos objetos e das ações aí existentes. Assim, objetivamos, neste artigo, apreender a existência do circuito superior e do circuito inferior no eixo rodoviário em questão. Para atingirmos tal escopo, estruturamos nossas reflexões em abordagens sobre a economia política das cidades e no inventário dos circuitos da economia urbana no eixo rodoviário Natal-Caicó. Como resultado da pesquisa, explicitamos a existência dos circuitos da economia urbana no eixo rodoviário Natal-Caicó, destacando a proeminência do circuito inferior da economia urbana. Como consideração final do trabalho, frisamos que o estudo da economia política de cidades não se limita à identificação de atividades. Tão importante quanto inventariar é analisar os circuitos, compreendendo-os numa perspectiva relacional.