ESTUDO ECOLÓGICO-ECONÔMICO SOBRE O CASTANHAL DA COMUNIDADE DO MACURANY EM PARINTINS-AM (Revista GeoSertões, 2016)
O presente artigo apresenta um estudo feito na área conhecida por castanhal localizada na comunidade do Macurany, Cidade de Parintins - AM, tendo como objetivo principal: estudar a área do castanhal na perspectiva do Zoneamento Ecológico Econômico (ZEE), no sentido de perceber os impactos negativos gerados sobre os moradores da comunidade do Macurany, tanto ambiental quanto economicamente. Os autores Silva (2013) e Carvalho (2012) foram a base para as discussões e argumentações deste trabalho, bem como o Plano Diretor do Município de Parintins (LEI Nº 375/2006) como fonte de informações da cidade. Na metodologia, foram feitas observações in loco para a análise prévia do local, seguido de levantamento bibliográfico correspondente a pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com moradores da comunidade, a escolha dos entrevistados foi baseada no critério das famílias que residiam a mais tempo na comunidade para que assim pudessem melhor entender as mudanças ocorridas. Diante dos resultados obtidos, pôde-se analisar as mudanças percebidas pelos moradores, no meio ecológico e no meio econômico da comunidade, após a derrubada das castanheiras. A partir disso, foi sugestionada uma possível solução para a melhor Gestão Territorial na cidade de Parintins, precisamente na comunidade do Macurany.