AGRICULTURA FAMILIAR E SEGURANÇA ALIMENTAR EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS DO SEMIÁRIDO ALAGOANO (Revista GeoSertões, 2016)
A inovação atual da Agricultura familiar estabeleceu-se na sua relevância para proporcionar a soberania alimentar e Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), como estratégias de saúde pública, instituições de políticas públicas, aumentando os rendimentos agrícolas e correspondendo com as necessidades mundiais de acesso ao alimento e à melhor nutrição, promovendo também a sustentabilidade ambiental. O objetivo desse estudo é investigar as bases teóricas da agricultura familiar relacionada à segurança alimentar, visto que os problemas de ao acesso ao direito à alimentação estão presentes em comunidades quilombolas de todo o país ao longo de sua história. A metodologia proposta está pautada na revisão de literatura realizada desde abril de 2015. Assim, a agricultura familiar no Brasil está em processo de evolução, cujas raízes são intimamente ligadas à produção camponesa tradicional com capacidade de fornecer adaptações às novas exigências da sociedade, mas a agricultura moderna ainda não rompeu permanentemente com as formas de produção de outrora (ALTAFIN, 2005). Entretanto, em relação a SAN, é evidente que os problemas de acesso aos alimentos destacavam-se como insuficiência de renda e desigualdade social. Mas a agricultura familiar contribui consideravelmente com a sobrevivência de muitas famílias do Semiárido de Alagoas.