(untitled) (Revista GeoSertões, 2023)
A dinâmica do espaço no atual estágio da Globalização é reinventada e abrange diversas possibilidades de conexão. A distância física não é impedimento para as interações entre espaços de diferentes escalas geográficas, tendo-se em vista as tecnologias digitais da informação e da comunicação e a modernização dos meios de transporte. Estas conexões decorrem de intercâmbios sociais, econômicos e culturais, com a disponibilização de mercadorias e serviços para os habitantes de espaços diferentes e distantes, porém, ligados na lógica capitalista da Globalização. Isto ocorre com espaços globais ou metropolitanos e com espaços menos complexos em funcionalidade, não obstante, também importantes para a realização do mundo nos lugares, como é o caso de Delmiro Gouveia, cidade do Alto Sertão Alagoano, no Nordeste do Brasil. Neste trabalho, analisa-se a dinâmica dessa urbe e da sua região, considerando-se a promoção do processo de Globalização por intermédio da atividade turística. Como resultado da pesquisa, afirma-se que a regionalidade de Delmiro Gouveia é reafirmada com a efetivação da sua potencialidade turística, pois esta dinamiza o mercado da cidade e consolida o seu destaque no Alto Sertão de Alagoas.