(untitled) (Revista GeoSertões, 2022)
Haja vista que a influência antrópica nos processos naturais revela enfaticamente a não separação entre Natureza e Sociedade, isto num movimento dialético e sincrônico-diacrônico, e que o desenvolvimento da última depende dos serviços (potencialidades) proporcionados pela primeira; é necessário fortalecer e criar novos lugares de diálogo e pesquisa que permitam considerar as incertezas e complexidades. Neste direcionamento, o presente artigo, através de uma revisão de literatura, objetivou elucidar a contribuição da resiliência socioecológica para gestão e governança em sistemas socioecológicos, especialmente em unidades de conservação. O artigo conclui que a gestão e governança que o antropoceno incita, não foram, nem é, tarefa trivial. A destarte disto pode-se afirmar que as pesquisas em gestão e governança, vêm, paulatinamente, se encaminhando para um território interdisciplinar e mais aproximado das realidades estudadas, principalmente pelas contribuições das pesquisas realizadas sob a lente da ciência da resiliência. Palavras- chave: Gestão, Governança, Resiliência Socioecológica.