(untitled) (Revista GeoSertões, 2023)
Com o intuito de promover conhecimento, proteger o geopatrimônio e desenvolver sustentavelmente as comunidades, surgiu o conceito dos geoparques como instrumento inovador de conservação. Dessa forma, a pesquisa trata da necessidade de implementar ações de proteção e divulgação dos elementos naturais e culturais no território do Projeto Geoparque Cariri Paraibano – PGCP, apresentando como objetivo identificar os fatores restritivos e propulsores no território do referido geoparque baseando-se na análise SWOT. Para coleta de dados utilizou-se um questionário estruturado contendo 06 perguntas abertas e que foram entregues à gestores durante visitas a campo ou enviadas por e-mail em alguns casos. Os resultados obtidos através da análise dos dados indicaram um total de 34 fatores externos e internos que afetam o território, divididos em 17 fatores propulsores e outros 17 restritivos. No que se refere às propostas baseadas na matriz SWOT indicou-se como sugestões de incremento da atividade turística e desenvolvimento socioeconômico do território, por exemplo, a instalação de pontos de informações turísticas e elaboração de políticas de investimento para diversificação e desenvolvimento do setor hoteleiro e alimentício.