(untitled) (Revista GeoSertões, 2021)
A paisagem revela as heranças expressas nos sistemas estruturais da rede de drenagem. Dessa forma, o presente estudo objetiva pesquisar a geomorfologia fluvial e a morfometria da bacia hidrográfica do rio Ipojuca no estado de Pernambuco e sua relação litoestrutural. A metodologia compõe no uso do Geoprocessamento, na geração de mapas, em dados quantitativos, cálculos morfométricos e atributos visuais. Nesta pesquisa foram abordados os aspectos da área da bacia, tais como: a geometria da bacia, a representação do relevo e as feições da rede de drenagem. Constatou-se que a bacia pesquisada possui elevados indícios de controle estrutural devido aos seguintes indicativos: substrato rochoso cristalino, com mega cisalhamento dextral de escala continental e suas subramificações em escala regional presente na área; o fator forma, o padrão de drenagem, a densidade de drenagem, os lineamentos e os perfis topográficos demonstraram possuir controle litoestrutural no desenvolvimento e no controle dos canais de drenagem discorrido na abordagem deste artigo.