(untitled) (Revista GeoSertões, 2021)
O presente ensaio tem como objetivo apresentar reflexões provocativas acerca das práticas pedagógicas do ensino de Geografia crítica nas escolas. Durante o movimento da chamada Geografia crítica, as questões étnicorraciais foram negligenciadas ou invisibilizadas nos vários debates que trouxeram temas pertinentes que tratavam das contradições históricas da relação capital e trabalho. Todavia, destaca-se que o racismo se constituiu como uma ferramenta importante na estruturação do capitalismo e, por isso, vários problemas de ordem política, econômica, social e cultural têm suas bases na ideia de raça. Portanto, o ensino de Geografia escolar deve partir de pedagogias antirracistas na sala de aula e nas escolas, contribuindo para o enfretamento ao racismo.