(untitled) (Revista GeoSertões, 2021)
Este ensaio objetiva analisar o papel educativo da Geografia Escolar Crítica na formação para a cidadania no Brasil. Para isso, amparou-se nos princípios da pesquisa bibliográfica e nos fundamentos da teoria crítica. Procura revelar como a Educação e a Geografia Escolar, em suas diferentes perspectivas e em diferentes contextos históricos do país, estiveram no centro dos conflitos inerentes à cidadania. Conclui que a educação fundamentada na filosofia da práxis e a Geografia Escolar Crítica podem contribuir para a superação do modelo de sociedade brasileira atual e da sua cidadania atrofiada, mutilada e amputada, que se traduz na figura do cidadão produtivo e consumidor, que as propostas curriculares pragmáticas oficiais contemporâneas objetivam formar. Considera que a Geografia Crítica Escolar, por possibilitar a leitura das contradições do espaço, pode contribuir para a formação da consciência política necessária às lutas para a edificação da cidadania real, integral, irrestrita e concreta. Palavras-chaves: Educação; Ensino de Geografia; Geografia Escolar Crítica; Cidadania.