(untitled) (Revista GeoSertões, 2016)
Cada época compreende um conjunto de características peculiares que a diferencia das outras. Se não fosse assim, não teríamos propriamente um arranjo de características com possibilidades capazes de agrupá-las no que se pode configurar e delimitar como período histórico. Visa-se, portanto, compreender as modernizações do período da globalização e algumas de suas feições geográficas. O empreendimento deste ensaio busca também chamar atenção para uma interpretação da realidade que use conceitos casados com o tempo atual, ou seja, com a realidade empírica presidida por sistemas de objetos e por sistemas de ações do tempo presente. As modernizações da atualidade são expressas em diferentes dimensões, quais sejam: sociais, econômicas, políticas, técnico-científicas, culturais etc. Seguindo o encaminhamento metodológico do pensamento miltoniano, a interpretação geográfica da atualidade dar-se levando em conta as mudanças que se expressam com mais relevo em feições técnicas, científicas e informacionais que configuram o meio técnico-científico-informacional, a face geográfica da globalização.